Orang Indonesia sudah sejak zaman dulu terkenal dengan aneka masakannya yang kaya akan rempah. Bukan hanya rempah, justru di era millennial ini kerativitas masyarakat tanah air, terutama ibu-ibunya juga kian meningkat. Mereka bisa mengkreasikan apa pun dari buah dan makanan basi. Seperti contohnya olahan berbahan dasar pisang! Nggak percaya? intip yuk beberapa makanan berbahan dasar buah penghuni surga tersebut:
Pisang Coklat Lumer
Image: Caramembuatmu.com
Tahukah kamu bahwa membuat pisang coklat lumer sebenarnya cukup mudah dan sederhana? Karena kamu hanya perlu menyiapkan kulit pangsit, pisang, dan coklat batangan, margarin, dan susu. Supaya lebih simple lagi kamu bisa men-skip margarin dan susu. Pisang dan potongan coklat batangan cukup dibungkus dengan kulit pangsit lalu kamu goreng.
Pisang Pasir
Image: caramemasak.com
Ini bukan pisang yang dibalut pasir ya, tetapi pisang yang dibalurkan ke dalam tepung panir atau roti. Kamu cukup memotong pisang lalu celupkan pada larutan tepung maizena dan balurkan ke tepung panir atau tepung roti. Terakhir digoreng hingga berwarna oranye atau coklat keemasan.
Pancake Pisang
Image: food.detik.com
Kedengarannya agak sulit ya? Eh, tapi enggak lho ternyata!Kamu cukup menghaluskan pisang hinggga lembut lalu tambahkan dua atau satu butir telur lalu dipanggang di atas teflon. Mudah kan?
Bolu Pisang
Image: selerarasa.com
Bolu pisang sama dengan seperti kamu membuat brownies kukus, hanya saja ada bahan tambahan pisang yang dihaluskan. Kamu cukup menggabungkan antara tepung terigu, telur, gula, garam, margarin, pisang yang ditumbuk, lalu coklat dan bubuk coklat. Keliatannya ribet ya karna bahannya banyak, tetapi kalau sudah praktik dijamin cukup simple kok! Terpenting bahan semua tersedia dan sudah kamu beli.
Carang Gesing
Image: cookpad.com
Kalau kamu orang Jawa Tengah, tentu tidak akan asing dengan makanan satu ini. Yaps, carang gesing adalah makanan berbahan dasar pisang dengan cara menghancurkan pisang (tidak sampai halus) lalu ditambahkan bubuk agar-agar yang dimasak hingga mengental, roti tawar, lalu dikukus. Namun, kamu juga bisa memanggangnya menggunakan loyang apabila tidak tersedia daun pisang. Hanya saja kalau jenis panggang cukup mengganti agar-agar dengan telur dan susu.
Pisang Yogurt
Image: Kriscarr.com
Image: Kriscarr.com
Wah, ini lebih mudah dan sehat pake banget! Kamu cukup memotong pisang sesuai selera lalu ditambah dengan siraman yogurt yang dicampur dengan susu kental manis. Hasilnya? Fantastis!
Es Krim Pisang
Image: Onceuponachef
Image: Onceuponachef
Seandainya kamu pengen makan es krim atau sesuatu yang dingin ketika bulan puasa tanpa harus khawatir akan batuk atau sakit, maka cobain aja bikin es krim pisang. Caranya mudah, kamu letakkan pisang susu yang dipotong-potong ke dalam plastik lalu masukkan ke dalam freezer hingga membeku, Tunggu hingga 4 jam, lalu keluarkan dan blender hingga kental seperti es krim.