Saturday, September 2, 2017

3 Pengetahuan Penting Soal Daging Kambing yang Perlu Kamu Ketahui!




Add caption




Hari Raya Idul Adha selalu identik dengan aneka olahan daging kambing. Mulai dari sate, gulai, tongseng, sup, hingga bumbu rempah. Karena tidak setiap hari makan daging kambing, maka momentum Idul Adha biasanya juga dimanfaatkan untuk membuat olahan menarik bagi sejumlah keluarga. Nggak kebayang dong ya gimana serunya berkumpul bersama sanak saudara sembari menyantap olahan daging kambing?
Namun, sebelum menyantap daging kambing.. sudahkah kamu tahu tentang sederet pengetahuan penting  mengenai daging kambing? Pasalnya, hingga saat ini masih banyak yang belum memahami betul apa saja fakta dan mito seputar daging kambing lho!

Daging kambing tidak menyebabkan darah tinggi
Dilansir dari harianindo.com, menurut dokter Johanes Chandrawinata, SpGK, dokter Spesialis Gizi Klinik, makan daging kambing lantas menyebabkan darah tinggi itu hanyalah mitos. Bahkan makan satu kilogram daging tidak akan menyebabkan tekanan darah naik. Hal itu dikarenakan daging kambing memiliki kandungan lemak atau kadar kolestrol yang lebih rendah dibandingkan daging sapi. Selain rendah lemak, daging kambing juga memiliki kandungan zat besi lebih tinggi sebanyak 3,73 gram, sedangkan sapi 2,24 gram.
Nah, permasalahan yang terjadi pada daging kambing adalah proses pengolahannya itu sendiri, kalau salah maka hasilnya tidak baik bagi kesehatan tubuh. Sebaiknya, jika mengolah daging kambing tidak sampai gosong karena proteinnya bisa berubah menjadi zat karsinogen yang bisa picu kanker. 

Daging kambing juga lebih enak disantap kalau dibubuhi kecap
Dikutip dari Tabloid Nova, pengamat kuliner dan pegiat komunitas Pelestarian Kuliner Nusantara, Arie Parikesit mengungkap bahwa daging kambing yang memiliki bau atau aroma tajam membutuhkan sesuatu yang dapat menetralkan bau itu, yakni kecap manis. Sebab kecap manis yang kental dengan rasa legit dan manisnya mampu menjadi penyeimbag cita rasa olahan daging kambing. So, nggak heran ya kalau daging kambing itu jadi lebih nikmat dan menggugah selera ketika diguyur dengan kecap manis. Seperti misalnya sate dan olahan bumbu kecap.

Beginilah cara paling tepat dan ampuh menghilangkan bau prengus pada daging
Banyak juga lho orang yang nggak tahan dengan bau prengus daging kambing. Bahkan saking nggak tahannya mereka ogah mengolahnya. Namun ada pula yang berusaha mati-matian menghilangkan bau prengus tersebut dengan sejumlah cara, meski masih kurang efektif.
Seperti yang ditulis oleh Tabloid Nova, untuk menghilangkannya harus melalui tiga cara. Pertama, jangan pernah mencuci daging kambing karena justru bisa membuat bau prengusnya makin kuat. Kedua, kalau mau mengolah daging kambing jadi seperti sup atau soto, maka harus dipastikan untuk merebusnya dua kali. Ketiga, kucuri daging kambing menggunakan air jeruk supaya bau prengusnya hilang atau kamu juga bisa menggunakan air baking soda dan air perasan nanas.