Salah satu cara untuk melestarikan dan menjaga kuliner khas Tanah Air, tidak ada salahnya dilakukan dengan membuat sajian khas dalam negeri sendiri. Sebab, seiring berjalannya waktu, makanan kekinian mulai muncul dan perlahan menggeser keberadaan makanan-makanan 'jadoel' yang ditakutkan kian meredup eksistensinya. Oleh sebab itu, nggak ada salahnya nih nyoba bikin kudapan bernama oyol singkong di bawah ini:
Aneka Jajan Pasar |
Bahan
:
-
Singkong yang telah dibersihkan lalu diparut
hingga halus
- Agar-agar plain
-
Kelapa muda yang diparut
-
Pisang yang telah dikukus (berbentuk
bundar)
- Pewarna makanan atau bisa menggunakan sari daun pandan
- Gula secukupnya
-
Sedikit garam
- Vanili
- Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat :
- Campur bahan agar-agar hingga merata dan masukkan parutan singkong dalam suatu wadah. Aduk hingga merata. Berikan sedikit tambahan pewarna makanan dan masukkan gula, garam, serta vanili.
- Masukkan adonan ke dalam daun pisang seperti hendak membuat lontong, lalu letakkan pisang di tengah-tengahnya dan tutup menggunakan sebagian adonan yang tersisa
- Kukus kurang lebih 35 menit dan tiriskan.
- Potong sesuai selera dan taburi kelapa parut